Le Gerbera
Famille : composées
Origine : Le gerbera est une «astéracée
composée». Ses 40 espèces poussent dans les prairies
des régions montagneuses et tempérées d'Afrique du
sud, de Madagascar et d'Indonésie. Sensible au gel, la plante est
cultivée en annuelle dans les parterres du Midi.
Floraison : été
Couleur :Une grosse marguerite aux couleurs chaudes allant du jaune
au rouge en passant par le rose
Exposition : soleil
Sol : riche et léger
Utilisation : pot, jardinière, composer de splendides
bouquets, puisque bien sûr c'est la plus fameuse utilisation du gerbera.
C'est peut-être tout seul qu'il est vraiment le plus beau, Le seul
reproche que l'on pourrait faire au gerbera, c'est sa tige, qui perd parfois
de sa tenue en faisant lamentablement pencher la fleur.
Dans ce cas, il faut lui offrir une prothèse, piquez un fil
de fer dans la base de la fleur avant d'enrouler celui-ci sur toute la
longueur de la tige.
Si vous changez l'eau toutes les 48 heures, votre bouquet devrait durer
une bonne dizaine de jours.
Hauteur : de 20 à 40 cm
Rusticité : vivace, rustique dans le sud de la France,
doit être protégé dans les autres régions
Multiplication : semis en automne ou division de la touffe au
printemps
Mode de végétation : annuel ou vivace selon le
climat
En pot : arrosez-la régulièrement au risque de
voir vos fleurs pendre. un bon arrosage et vos tiges se redresseront. A
la fin de la floraison, mettez-les au jardin, Ces pots, achetés
déjà fleuris, trouveront bonne place prés d'une fenêtre
où la lumière est vive. En période de végétation,
arrosez-les 2 à 3 fois par semaine, en évitant de laisser
la motte barboter dans une soucoupe pleine d'eau : ça provoquerait
à coup sûr un pourrissement. Toutes les deux semaines, un
apport d'engrais pour plantes fleuries garantira une floraison durable.
Guettez régulièrement la présence éventuelle
de pucerons verts et de mouches blanches, et en cas d'attaque, vaporisez
sans tarder un insecticide. Pour lui permettre de prendre de l'essor, le
gerbera doit être rempoté chaque année dans un contenant
plus grand. Pour ce faire, dépotez la plante et émiettez
la terre autour de sa motte à l'aide d'une fourchette. Ensuite,
préparez un pot horticole en déposant un tesson au fond,
et quelques centimètres de billes d'argile. préparez un mélange
moitié terreau–moitié terre franche et ajoutez une truelle
de fumure décomposée. Commencez à remplir le pot,
étalez bien les racines, comblez, et tassez avant d'arroser.
Langage des fleurs : GERBERA=grand cœur