CORNUS ALBA (cornouiller)
Cornacées
-Feuilles : opposées, simples,
entières, lancéolées
bordées de blanc chez la
variété variegata
bordées de jaune chez la
variété Gouchaultii
bord lisse, nervure principale rouge,
nervures latérales arrondies
-yeux: allongés, pointus
-bois: rouge vif (décoratif
en hiver), présence de lenticelles blanches sur rameaux d'un an
vigoureux, présence d'anticipés (pousses latérales)
-floraison: petites fleurs blanches
groupées en ombelle au printemps.
-fruit blanc
-Marcotte simple
-bouturage à bois sec (environ
60 % de reprise),longueur 20-25 cm coupe horizontale de 2 à 3 mn
en dessous de deux yeux ce qui permet une réserve nutritive pour
la cicatrisation, coupe oblique(pour éviter la pourriture, car permet
l’écoulement des eaux, pour reconnaître le haut de la bouture)
au dessus d’un œil.
-semis pour certaines espèces.
-Au jardin dans les massifs
-En Art floral décoratif
par les feuilles et le bois coloré (rouge)
par exemple réalisation de
petit fagot pour placer dans vos compositions.
Ou s’utilise comme flèche
de base dans votre composition.
-En cuisine, une autre variété
de cornus vous permet de réaliser de la confiture avec les fruits
c’est le cornouiller mas.