La citrouille, le potiron.
Famille:
Cucurbitacées comme la
courgette et le pâtisson.
Climat:
Tempéré et chaud.
C'est une plante aux tiges traînantes
et aux fruits volumineux. Toutes les courges d'hiver présentent
une peau très épaisse, non comestible qui les protège
contre les rigueurs du froid. On peut les récolter tard en automne.
Par contre, à cause de cette même peau, les courges d'hiver
demandent plus d'heures d'ensoleillement.
L'intérieur de la citrouille
comprend une chair qui adhère à l'écorce; des pépins
blancs coriaces mais comestibles et des fibres visqueuses.
Culture
Annuelle.
Les pépins craignent
le sol froid, aussi faut-il attendre le printemps, lorsque la terre est
dégelée pour commencer les plantations.
Planter 2 pépins à
10 cm de profondeur et buter la terre en petite pyramide. Chaque rangée
doit être espacée de 2 m. Augmenter de 50 cm entre chaque
plant et chaque rangée pour les courges grimpantes.
Les plants de courge produisent
des fleurs mâles et femelles qui ne se retrouvent pas sur le même
plant. Seules les fleurs femelles produisent un fruit.
Et la Coloquinte:
La coloquinte est une plante
herbacée originaire de l'Inde,
aux tiges charnues et poilues,
aux fleurs jaunes et dont les fruits de couleurs vives, purement ornementaux,
contiennent une pulpe violemment purgative.
Attention la coloquinte est toxique !
Et pourquoi la coutume est
de mettre une citrouille à notre porte ?
L'utilisation de la citrouille
pour Halloween provient d'une légende irlandaise aussi vieille que
la décoration du sapin de Noël.
Cette légende raconte
que Jack ne peut pas entrer au paradis, car il est avare. Jack ne peut
pas non plus aller en enfer, car il s'est moqué du diable! Il n'a
pas d'autre choix que celui de se promener avec sa lanterne tout autour
du monde, jusqu'au jour du jugement dernier.
La lanterne de Jack est une
citrouille, dans laquelle on a mis une chandelle. On la nomme aussi lanterne-potiron.
Cette tradition nous rappelle la peur que nous avons tous eue (et que nous
avons peut-être encore) des monstres de la nuit.
Comment acheter une citrouille?
Choisir des citrouilles à
écorce dure, lisse et sans meurtrissure.
Comment conserver la citrouille?
Dans un endroit frais et sec
: plusieurs semaines à plusieurs mois.
A la température de la
pièce : environ 1 semaine.
Et sa valeur nutritive ?
Faible en calories, la citrouille
est très riche en vitamine A. En effet ½ tasse de purée
de citrouille renferme autant de vitamine A que la même quantité
de carottes et autant de fer qu'une tranche de pain de blé entier.
Les graines de citrouille sont riches en protéines et en fer. Ainsi,
½ tasse de graines de citrouille renferme autant de protéines
que 100gr de viande.
Que peut-on faire avec les
graines ?
Sécher les graines avec
du papier absorbant (ne pas rincer). Les étendre sur une tôle
à biscuits. Laisser sécher toute la nuit. Verser 1 cuillère
à soupe (15 ml) d'huile et saupoudrer de sel, selon votre goût.
Cuire à 180° environ 30 minutes. Conserver dans un contenant
fermé.
Congélation de la citrouille
Enlever graines et membranes.
Couper en morceaux. Cuire à l'eau, à vapeur ou au four. Refroidir.
Retirer la pulpe. Réduire en purée. Congeler.
Pour réchauffer, ne pas
décongeler et laisser cuire dans la partie supérieure d'un
bain-marie pendant 30 minutes.
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