La Chandeleur, dans l'esprit de tout le monde, c'est la fête de la crêpe. Mais qui aujourd'hui connaît l'origine de cette fête bien sympathique?


CHANDELEUR, CA VIENT DE CHANDELIER ?
 

Oui, ou plutôt de chandelle. Une fois de plus, - rattachée maintenant aux festivités qui entourent la Nativité - la fête de la Chandeleur est liée à la LUMIERE. Mais aussi à la PURIFICATION, la FECONDITE, la PROSPERITE, toujours très proches dans les croyances et traditions.

D'ABORD LES ROMAINS
 

A l'époque romaine, on fêtait à cette date, vers le 15 février, le dieu de la FECONDITE Lupercus au cours des Lupercales, Lupercalia, jours de la fertilité, car c'était le début de la saison des amours chez les oiseaux ! et nous verrons par ailleurs qu'un certain Valentin, opposé aux romains, a son mot à dire le 14 février…

ENCORE LES CELTES !
 

Ensuite, il faut rappeler que l'on trouvait un rite lié à la PURIFICATION chez les Celtes, encore eux, ceux qui craignaient tant le noir et le froid au soir de la grande nuit d'Halloween. A l'inverse, l'hiver tirait à sa fin en février : la fête d'Imbolc le 1er février (à noter qu'ils avaient à nouveau un jour d'avance sur la fête catholique !) était fête de la purification de l'eau, pour s'assurer fertilité et fécondité avec le retour de la vie en cette fin d'hiver

ENSUITE LA NAISSANCE DE JESUS
 

Là tout se complique et beaucoup de catholiques ne savent plus trop de quoi il s'agit. Car le 2 février est officiellement aujourd'hui la "Purification de la Vierge". Mais Dieu a préservé Marie du péché originel, alors pourquoi cette purification?

En fait Marie se sait simple mère et elle est juive. Elle se conforme donc tout simplement à la loi de Moïse, car selon les rites hébraïques, la mère doit se présenter au temple avec son enfant nouveau-né. Jésus, enfant juif, est présenté au Seigneur au temple par ses parents 40 jours après sa naissance. On fait le sacrifice de tourterelles ou de petits pigeons. Quoi qu'il en soit, Marie rencontre Saint Siméon qui prophétise devant elle le destin tragique de son fils. Lui qui jusque là n'était que la lumière du monde, le messie tant attendu.

ENFIN L'EGLISE CATHOLIQUE
 

L'église avait entrepris dès la fin de l'empire romain un vaste chantier de remplacement des rites païens par des fêtes religieuses. On l'a vu au sujet de Noël.

Ainsi le pape Gélase Ier au Vè siècle (que nous retrouverons au sujet de Saint Valentin) remplaça le vieux rite païen des lupercales, rite de la lumière hérité des romains par une fête religieuse, la fête de la Chandeleur, où l'on commémore 40 jours après Noël un rite…hébraïque. En orient, c'était jour chômé. En occident, on portait des torches en procession, signe de lumière. Cette fête devînt du même coup en 1372 en Avignon fête de la Purification de la Vierge.

DE TORCHE EN CHANDELLE
 

Mais Chandeleur vient précisément de candela - la chandelle - reprise dans l'expression Festa candelarum, fête des chandelles. Car dans les églises, les torches sont remplacées par des chandelles bénies que l'on conserve allumées, autant pour signifier la lumière que pour éloigner le malin, les orages, la mort,etc… et invoquer les bons augures à veiller sur les semailles d'hiver qui produiront les bonnes moissons de l'été prochain. Les cierges bénis sont emportés dans les foyers pour le protéger. Aujourd'hui, on bénit les cierges pour rappeler que Jésus est lumière du monde.

C'est pourquoi de nombreux dictons sont nés de ce jour de février, sur le même thème : "Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure.", "A la Chandeleur, L'hiver s'apaise ou reprend vigueur", "A la Chandeleur le jour croît de deux heures. Car les jours allongent sérieusement, la végétation du blé en herbe prend de l'importance, et une offensive de l'hiver serait alors particulièrement cruelle.

LES CREPES
 

Tous ces symboles se retrouvent aujourd'hui dans cet emblème de la Chandeleur qu'est la crêpe. Ce disque doré rappelle lui aussi le soleil, dont le retour commençait enfin à se préciser les peuplades du Nord de l'Europe et pour les Celtes. On dit aussi que notre pape Gélase retapait avec des crêpes les pélerins arrivés à Rome en pélerinage. La crêpe est faite à base du froment de la moisson précédente, que l'on utilise ainsi en quantité car les futures moissons ne sont plus très loin ! Voilà sans doute pourquoi la crêpe est si populaire en Bretagne. Même si sa variante au sarrasin est moins dorée mais permet des mariages salés. Avec une bolée de cidre, la fête est complète.

On fait sauter la première crêpe sur l'armoire, car elle ne moisira jamais. L'intérêt de cette pratique peut paraître limité, sauf si elle préserve de la moisissure l'ensemble de la future récolte !
 

De plus il faut les faire sauter avec une pièce dans la main (un € bien sûr maintenant…) afin de s'assurer prospérité toute l'année. Le tout aux lueurs des chandelles, qui par ailleurs éviteront à la cuisine de rester enfumée pendant 3 jours !

Les crêpes ont envahi le Mardi-Gras aussi, mais c'est une autre histoire …

LA RECETTE DE BASE : PATE A CREPE VANILLEE
 

Pas de fioritures, pour faire classique.

Prenez un grand récipient à larges bords type saladier.

Mélangez 250 grammes de farine avec 1 cuillère à soupe de sucre semoule, 2 sachets de sucre vanillé et 1 pincée de sel et ménager un puits au centre.

Versez doucement 1/4 litre de lait à température de la pièce. Battez vigoureusement 3 gros oeufs entiers dans un bol. Une fois la pâte homogène, incorporez les vigoureusement, puis 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, ou mieux de beurre fondu. Allongez à volonté, avec 1/4 de lait tout au plus. Laissez reposer 1 heure, puis ajoutez un petit verre de bière et une cuillère à soupe de rhum;

PATE A CREPES POUR-TOUT-UN-REPAS
 

La même mais sans sucre du tout, elle conviendra des hors-d'oeuvre au dessert, avec nos suggestions de garnitures.

PATE A CREPES ULTRA-LEGERE
 

Supprimez le lait, remplacez-le par l'eau tiède.

PATE A CREPE FIFTY-FIFTY
 

La recette qui mettra tout le monde d'accord.

Prévoir 1/4 litre de lait et… 1/4 de litre d'eau tiède.

PATE A CREPES LEGERE
 

1 verre de lait, 1verre de bière.

PATE A CREPES FONDANTE
 

Incorporez doucement un blanc d'oeuf battu en neige dans la pâte.

CREPES A LA BIERE, comme dans le nord de la France
 

Prévoir 2 verres de bière et diminuer la quantité de lait d'autant.

CREPES A LA CASSONADE, comme en Belgique
 

On remplace le sucre en poudre et le sucre vanillé par 2 cuillères à soupe de cassonade. En principe, on aromatise avec une pincée de cannelle, ce qui peut ne pas plaire.

Cette pâte est ensuite simplement accompagnée de cassonade saupoudrée en garniture.

 CUISSON DE LA PATE
 

Si vous craignez qu'elles attachent, incorporez une cuillère à soupe d'huile de plus à la pâte. Une poêle anti-adhésive neuve résout le problème.

Faire les crêpes à la crêpière ou la poêle. La première crêpe est gâchée et finira sur l'armoire (voir notre page historique). Pour la suite, c'est inné mais surtout ne les retournez pas, faites les sauter, quelle que soit la hauteur de votre plafond.

La crêpe se déguste chaude et juste-faite. A défaut posez la pile dans une large assiette plate déposée sur une casserole d'eau frémissante, couvrez d'une feuille d'aluminium. Cela est nécessaire pour les blinis.

GARNITURES
 

Presque tout est permis, des raisins secs marinés dans le rhum aux compotes de fruits en passant pas les débris de marrons glacés. Il faut bien reconnaître que les agrumes (marmelade d'oranges, jus et zeste de clémentines) se marient très bien avec la pâte à crêpes. Un rien de Chantilly qui vient mourir sur la crêpe chaude est irrésistible.

Mais commençons par une idée légèrement salée :

CREPES AUX CREVETTES
 

Faites fondre 20 g de farine dans 20 g de beurre dans une petite casserole. Ajoutez un petit verre de lait, faites cuire à feu doux. Par ailleurs ajoutez 500 g de petites crevettes roses décortiquées à 3 cuillères à soupe de crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement, saupoudrez de persil hâché, 1 filet de jus de citron. Fourrez la garniture et placez les crêpes pliées en 2 dans un plat allant au four. Chauffez th. 6 200 °C avant de servir.

CREPES FLAMBEES AU GRAND-MARNIER
 

Le grand classique, un rien tape-à-l'oeil. Une cuillère à café de Grand-Marnier est ajoutée sur la crêpe chaude et aussitôt flambée.

CREPES A LA MARMELADE DE POMELOS ROSES
 

Nous l'avons dit, la pâte à crêpes se marie à merveille avec les agrumes. Les pomelos se préparent en marmelade :

Coupez de petits morceaux de 2 pomelos, enlevez la peau des quartiers pour ne garder que la pulpe. Pressez 500 g d'oranges, faites fondre 500 g de sucre en morceaux dans ce jus à feu doux. Ajoutez la pulpe des pomelos. Faites cuire 15 mn. Bien entendu avec une pâte parfumée à la fleur d'oranger, le caractère n'en sera que plus accentué.
 
 

D'AUTRES RECETTES
 

CREPES SOUFFLEES
 

Une recette calorique mais aérienne.

Faites blanchir dans un saladier les jaunes de 8 oeufs en les mêlant à 100 g de sucre. Incorporez 30 g de farine. Allongez cette pâte avec un verre de lait bouillant. Versez dans une grande casserole et faites bouillir jusqu'à épaississement. Ajoutez 2 sachets de sucre vanillé et 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Montez les 8 blancs en neige et incorporez-les avec délicatesse à la préparation tiédie.

Vous badigeonnerez chaque moitié de crêpe de crème fraîche, en repliant l'autre moitié. Alignez les crêpes dans un plat allant au four. Chauffez th. 6 200 °C avant de servir. Surveillez-les et dès qu'elles paraissent soufflées, sortez-les et saupoudrez-les de sucre glace.

BLINIS, comme en Russie
 

Mélangez dans un grand saladier 200 g de farine, 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Incorporez dans le puits 1 jaune d'oeuf, 1 petit verre de lait et 25 g de beurre fondu. Mélangez avec fermeté. Faites travailler 1 sachet de levure de bière (ou levure de boulanger) dans un verre d'eau tiède et incorporez à la pâte. Couvrez d'un linge et laissez gonfler 1 heure.

Pendant ce temps montez le blanc en neige et incorporez-le à la pâte. Faites cuire des disques de 10 cm dans une poêle à blinis graissée ou votre plus petite poêle. Il faut que le blinis soit moelleux à coeur et bien doré en dessous. Puis retournez et dorez l'autre côté.

Les blinis se consomment avec du saumon fumé, des oeufs de lump, des rollmops, de la crème fraîche et du citron. Mais beaucoup de garnitures se marient à merveille, des lardons grillés à la confiture.

CRUMPETS (petites crêpes épaisses), comme en Angleterre
 

Mélangez 150 g de fécule de maïs, 200 g de farine, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 2 pincées de sel. Battez vigoureusement 4 oeufs et incorporez au mélange. Ajoutez 2 sachets de levure diluée dans très peu d'eau tiède. Allongez progressivement cette pâte épaisse avec 1/3 litre de lait à température ambiante. Laissez reposer 2 heures.

Faites ces crêpes épaisses dans une poêle à blinis bien graissée. Il faut les voir bien dorer. Les crumpets doivent être moelleux à coeur et s'accompagnent de marmelade.

Astuce
Pour conserver vos crêpes chaudes, gardez-les empilées sur une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante en les recouvrant d'un papier aluminium.
 

Bon appétit     *S*

 Les dictons

A la Chandeleur, l’hivers se meurt ou prend vigueur
A la Chandeleur ; grande neige et froideur.
A la Chandeleur ; le froid fait douleur.
A la Chandeleur, les grandes douleurs.
Si la louve se met au soleil, le 2 février : six semaines d'hiver derrière
A la Chandeleur ; au grand jour, les grandes douleurs.


On dit aussi que  "faire sauter" les crêpes avec un objet en or dans la main porte bonheur !
 

 

Un petit poème de Robert Desnos :

 Le Perce-Neige

   Violette de la Chandeleur,

   Perce, perce, perce-neige,

   Annonces-tu la Chandeleur,

   Le soleil et son cortège

   De chansons, de fruits, de fleurs ?

   Perce, perce, perce-neige

   A la Chandeleur.

 

Site intéressant :

http://www.lesieur.fr/lesieur/partagez/page/fete/fete_fritecopy.html